المحرر موضوع: تقاليد الخطوبة و الزواج في بلادنا....الاَن الجزائر  (زيارة 102681 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15899
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
ننتقل

ليه لأ

انقلينا تفضلي
*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

امينة

  • زائر
 :emoti_133:


حاضر يا ماما هادية  emo (30):

و هنا ننتقل للمرحلة 11  يوم حمام العروس و  ليلة الحناء و تصديرتها في بيت ابيها   


زمان  :emoti_316:لما كانت الاعراس تقام على اسطح المنازل و ليس في قاعات الحفلات كانت ليلة الحنة يوم الاربعاء و ليلة الفرح يوم الخميس اما اليوم و نظرا للطلب الكبير على قاعات الافراح فيتم العرس باي يوم من ايام الاسبوع  :emoti_138:
و لكن انا سارجع بحضراتكم لايام زمان كي استطيع  توصيل الفكرة احسن  emo (30):

*********************************************************************

                                  حمام العروس
هذه العادة ايضا في طور الانذثار  ::happy: و هذا راجع لوجود فتوى تحرم الذهاب الى الحمامات الشعبية فاصبحت معظم العائلات العاصمية تهمل هذا اليوم  ::ok:: الذي كان زمان عبارة عن تجمع نسائي عائلي مقرب من العروس يذهبن مع بعض برفقة العروس الى الحمام  و تتكلف العروس بدفع تكاليف الحمام  و يستحمين وسط الزغاريد emo (19): و الغناء و يجب ان تكون العروس هي  نجمتهم ذلك اليوم  و هو يوم الثلاتاء
اما في البيت يبعت اهل العريس لاهل العروس كبشا حيا ملفوفة حول قرنيه شريطة من الدونتيل الوردي  و معاها كمية من الكسكس  :emoti_128: و بعض من المواد الغدائية و هذا ما يسمى بعشاء العروس  يتكفل اخو العريس  في ايصال هذه الحاجات  لكن حاليا و نظرا للمصاريف المكلفة لحفل الزفاف استغنى الكتير من العرسان عن هذه العادة   emo (11):

و عليه يقوم والد العروس بشراء الغنم او عجل او دجاج  على حسب القدرة الشرائية طبعا و يتم ذبح المواشي و سلخها و و تحضير لليوم الموالي و هذا يتم في كلا البيتين على حد سواء اي في بيت العروس و في بيت العريس فكل منهما سيدعو احبابه و جيرانه و اقاربه لمؤدبة عشاء emo (20): :emoti_128: :emoti_212: ليلة الحناء  فيوم الثلاتاء اذن هو يوم عمل شاق نوعا ما  للرجال  sm::))( :emoti_143:

*************************************************************
                                                      تصديرة العروس في بيت ابيها  


يوم الاربعاء في بيت العروس تنهض هذه الاخيرة باكرا تذهب عند الحلاقة لتصفيف شعرها :emoti_419: و تخرج برفقة بعض  المقربات منها اللواتي يردن الذهاب الى صالون الحلاقة  و ينطلق موكب  السيارتين :emoti_197: :emoti_197: بالزغاريد  emo (19): emo (19): و تكون العروس مرتدية البرنوس او حايك المرما و على شعرها تضع قطعة قماش طويلة و عريضة تشبه الاشارب  تكون مطروزة باليد و جميلة جدا و ثمنها كذلك غالي نوعا ما المهم انها تضعها على راسها فتغطي كل شعرها و وجهها   ::ok::

اما في البيت فنميز حالتين
اذا كانت التصديرة ستقام في قاعة الحفلات فيتم الذهاب هناك  و انتظار قدوم العروس  emo (19):
اذا كانت التصديرة ستقام في البيت  فتتولى ام العروس و خالتها و عماتها و قريباتها بتزين المكان الذي ستجلس عليه العروس ( الكوشة )  و يتم تجهيز مكان التصديررة كذلك و مكان الديجي او الفرقة الانشادية   ::roses2::

اما الكبيرات في السن فيلجان الى المطبخ لطبخ عشاء الوليمة التي ستقام على شرف العروس  :emoti_201: :emoti_201:

بعد الظهر يبدان النساء في الحضور لمكان الفرح emo (20): emo (18): لرؤية العروس و هي تستعرض تصديرتها يجلسن في القاعة المخصصة لهن ينتظرن  بدأ التصديرة  em10::

تم عند رؤية ان معظم المعزومات قد حضرن يتم وضع شريط خاص و يسمى الزرنة و هي عبارة عن شريط بدون غناء فقط الات موسيقية معينة كالدف و الطبل و الات اخرى ( بعض العائلات المحافضة يلغين هذه الفقرة ايضا  تجنبا للحرام )  :emoti_389:
عند سماع هذا الشريط نفهم ان العروس سوف تاتي  لتبدا تصديراتها فتدخل العروس و هي في قمة جمالها مرتدية بذلة بيضاء و فوقها البرنس الابيض او الحايك  emo (12): emo (23): تجلس في المكان المخصص لها تحت اعين كل الحاضرات و تاخد صور للذكرى او كمرة فيديو  :emoti_134: و تنطلق الحاضرات في الرقص تحت انغام الديجي او الفرقة النسائية الانشادية :rose::: ( على فكرة ظهر ايضا ديجي انشادي في الحقيقة لم احضره بعد لكن قرأت عنه ) ::ok:: ::ok:: ::ok::
بعد مدة زمنية تنهض العروس لتغير ملابسها (ملابس التصديرة )  emot (3):وسط زغرودات الحاضرات و هكذا ترتدي العروس كل ملابس تصديراتها
من كراكو العاصمي الى جبة وهران الى الفرقاني الى النايلي والجبة القبائلية  و يمكن ان تتعدى التصديرة حدود الوطن فتلبس العروس اللباس التونسي او القفطان المغربي ( و هذا تقريبا اصبح لابد منه ) او حتى اللباس الهندي    اي ان  العروس تقضي فترة ما بعدالظهر حتى فترة ما قبل العشاء   يعني تجلس باللباس لمدة معينة ثم تذهب لتغييره بلباس تقليدي تاني emo (17): و في هذه الاتناء الحاضرات يكن مستمتعات بالرقص  :emoti_159:و شرب المشروبات و اكل الحلويات   :emoti_123: :emoti_128: :emoti_212:
للعلم مع كل لبسة تصاحبها اغنية معينة او رقصة معينة   emo (02):

عند الانتهاء من ملابس التصديرة و التي تكون الخياطة قد حددت ايهما يلبس اول نظرا للالوان و كدا  تختم العروس تصديرتها بالفستان الابيض و هنا يوضع شريط او تنشد الاخوات انشودة تجعل الكل يبكي (للاسف لا اتذكر كلماتها)  ::cry::)

هنا يبدأن الحاضرات في الانصراف حيت يذهبن ليسلمن على العروس  :emoti_140:و يباركن لها ثم ينصرفن و لا تيبقى الا المقربات جدا من العروسة


اما في قاعة تانية او في بيت الجيران ادا كان البيت ضيقا :good: ( لاحظو كيف يتعاون الجميع لانجاح الحفل )  :good: يتم اعداد العشاء حيت يتم تحضير الكسكس و الشوربة و المتوم و السلطات :emoti_128: :emoti_212: :emoti_212: و تحضير المشروبات  و يتعشون الرجال من جيران و اهل و اصدقاء الاخوة و هكدا يتعشين و يتابدلن الحذيت و يباركن emo (29): و يأخدون علبة الحلوى معهم
 :emoti_126:((اذكر في حفل عشاء جارة لي تزامن مع لقاء نهائي لكرة القدم اوروبية و الكل من الرجال كان مهتم بالماتش فرفضو الاكل لغاية انتهاء الشوط الاول و بالفعل مساكين اهل العروس اضطرو  لوضع عشاء ما يقارب 300 رجل بين الشوطين  :emoti_282: )


اما في البيت بعد بقاء القريبات فقط ترتدي العروس جبة مززركشة و بعد العشاء يتم وضع الحناء

ملاحظة  :emoti_134:

الحنة تضعها لها حماتها ان حضر اهل العريس للعشاء  او امها ان لم يحضرو لانهم هم كذلك مشغولون بعشاء العريس فيعتذرن على الحضور   ::sor:

المهم بعد العشاء تجلس العروس فوق كرسي  في الوسط يغطى وجهها توضع فوقها شمعتان تمسكهما فتاتين عازبتين :emoti_270: :emoti_270: تجلس امها في الارض تصنع الحناء وسط انشاد انشودة رائعة  و تربط الحناء للعروس وسط دموع كتيفة ::cry:: ::cry:: من العروس و الحاضرات و توضع وسط الحنة حبة اللويز ( نقود ذهبية )  و هكدا يحنى للعروس اما باقي الحنة فتوضع لفتيات الغير متزوجان تفائلا بزواجهن قريبا

 emo (19): emo (19):
و هكذا ينتتهي يوم الاربعاء بالنسبة العروس في المداخلة المقبلة ان شاء الله ساصف حنة العريس  emo (30):

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15899
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
هل لازالت العروسات تتزين بالحناء في هذا العصر؟ أعني ألم تحل أساليب الزينة العصرية محل هذا التقليد

بشكل عام أرى تكاليف الزفاف عندكم باهظة جدا... أعان الله الجميع ...

ليت أحد الاعضاء يحكي لنا عن التقاليد في بلاد الشام بعد هذا... فأنا أعتقد أنها أبسط من هذا بكثير.. والله أعلم
 
*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

امينة

  • زائر
هل لازالت العروسات تتزين بالحناء في هذا العصر؟ أعني ألم تحل أساليب الزينة العصرية محل هذا التقليد

بشكل عام أرى تكاليف الزفاف عندكم باهظة جدا... أعان الله الجميع ...

ليت أحد الاعضاء يحكي لنا عن التقاليد في بلاد الشام بعد هذا... فأنا أعتقد أنها أبسط من هذا بكثير.. والله أعلم
 


اجل يا ماما هادية فالحنة مطلوبة و ملزومة على العروسات حتى لو لم يردن ذلك لانها على حساب كلام العجائز تحنن القلوب اي الحنة من الحنان 

و لم يتم استبدالها بالوسائل العصرية  emo (30):
اما عن التكاليف فالزوالي ( الفقير) لا يحلم بالزواج لانه حلم مستحيل في ظل هذه التقاليد  ::cry::

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15899
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
ألا تتجاوز العائلات الفقيرة هذه التقاليد أو بعضها؟

يعني تبدو لي أننا لو نقبنا في التاريخ حقا، لوجدناها تقاليد الأسر الثرية فحسب، وبالتأكيد الاسر المتواضعة كانت لها تقاليد أبسط... أو لم يكن لها تقاليد اصلا.. وليمة وشيل وحمل ويللا

*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

امينة

  • زائر
 :emoti_133:

العائلات الفقيرة تتجاوز على البعض فقط فبدل اللجوء الى قاعات الافراح يتم اللجوء الى المنازل و بدل من استئجار الديجي يتم استعمال شرائط الكاست في البيت و بدل من عشاء فاخر يعني ( طبخات كتير كالشربة و المتوم و كدا ) يتم الاعتماد على الكسكسي فقط اما عن تصديرة العروس فتلجأ العروس الى كراء الملابس او استلافها خصوصا ان بعض ملابس التصديرة تلبسها العروس يوم الزفاف فقط كالبرنس متلا  فهذا لا يسلس الا لدقائق معدودة في العمر و تمنه يتراوح بين 150 دولار الى 200 دولار او اكتر و السبب ليس في غلاء القماش بل في الجهد الذي يبدل في تطريزه 

متلا في عائلاتنا صنعت خالتي برنسها بيدها فهي تجيد فن التطريز  و هو لا يزال جديد و عمره 12 سنة  و تناوبت عليه كل قريباتنا او معارفنا و خالتي ناوية ان تزف ابتنها به ان شاء الله   :emoti_282:  يعني انا برنوسي جاهز و الحمد لله  :blush:: 


و هناك ايضا من العرائس من لغى تصديرة العروس في بيت ابيها و هذا ما ساشرحه في المرة القادمة عند التكلم على تصديرة العروس في بيت العريس  emo (30):

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15899
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
طيب طمنتيني على برنسك

كنت شايلة همه بصراحة  ::)smile:

يللا كملي
*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

غير متصل زهرة الأحلام

  • شباب جديد
  • *
  • مشاركة: 31
  • الجنس: أنثى
شكرا لكل من رحب بى ويارب اكون صديقة خفيفة

امينة

  • زائر
 :emoti_133:

طيب طمنتيني على برنسك

كنت شايلة همه بصراحة  ::)smile:

يللا كملي

::)smile: ::)smile: ::)smile: ::)smile:
البرنس جاهز و منذ ايام وصلتني هدية معتبرة من عمتي  :rose::: عبارة عن فرش سرير و لوازمه كغطاء المائدة ايضا  مطرز بنفس نوع تطريز  البرنوس يعني حاجتين من العيار التقيل زالو و الحمد لله  :blush::

شكرا لكل من رحب بى ويارب اكون صديقة خفيفة


العفو اختي
طب من اي بلاد انت  :emoti_17: :emoti_282:
ايمكنك ان تعرفينا عن تقاليد بلادك  :emoti_134:

غير متصل زهرة الأحلام

  • شباب جديد
  • *
  • مشاركة: 31
  • الجنس: أنثى
أنا من مصر 
ان كنتى تريدين معرفة التقاليد عندنا فذلك بعد اكمال التقاليد فى الجزائر

امينة

  • زائر
أنا من مصر 
ان كنتى تريدين معرفة التقاليد عندنا فذلك بعد اكمال التقاليد فى الجزائر


شكرا  اختي زهرة الاحلام   

ساكمل قريبا ان شاء الله

في انتظار مصر  emo (30):

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15899
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
باين عرسانك ناوين يتجوزوا في العيد؟
*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

امينة

  • زائر
 :blush:: :blush:: :blush::

خلاص نكمل و ان شاء الله الحق على تزوجهم قبل العيد  :emoti_282:

ليلة حنة العريس

تتزامن ليلة حنة العريس مع ليلة حنة العروس  اي يوم الاربعاء

حيت يقوم اهل العريس بتجهيز مأدبة عشاء للاحبا و العائلة و الجيران  و بعد العشاء يتم وضع الحنة على اصبع العريس البنصر  و تكمل السهرة على وقع نغمات الديجي او فرقة الالي او فرقة الزرنجية و كلها انواع و اطباع موسيقية و يوجد الكتير من العرسان الذين يستغنون على هذه المرحلة  :emoti_64:

ساعود لاحقا باذن الله لاكمل الباقي قبل ما يجي العيد  :emoti_282:

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15899
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
بانتظارك إذن  emo (30):
*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

غير متصل وسام

  • شباب نشيط
  • **
  • مشاركة: 174
  • الجنس: ذكر
:emoti_133:



فتقوم والدة العريس بتجهيز عذاء فاخر عبارة عن أطباق تقليدية   :emoti_212:

( شربة * لحم لحلو * متوم* كبدة مشرملة * بوراك * السلاطات بأنواعها * و طبعا تحلايا كسلطة الفاكهة و المشروبات )  :emoti_212:

و تحضير بعض الحلويات لشرب القهوة  :emoti_123: :emoti_128:



:emoti_133:

( و عدد من الافرشة التقليدية ( كالكروشي و غرزة الحساب و المسلول )

 :emoti_351: :emoti_351: emo (17): emo (17):

امينة

  • زائر
 laugh::::-0 laugh::::-0 laugh::::-0 laugh::::-0

هي تسميات بعض الاكلات الشهيرة في الجزائر و بعض انواع الطرز 

الشوربة متلا هي نوع من الحساء

لحم لحلو هو طبخ اللحم  بماء الزهر و القرفة و المشمش المجفف و العين المجفف و الزبيب و يضاف اليه للتزيين اللوز المطحون و المشكل على شكل اصابع و المقلي و يسمى وقتها صباع العروسة  و هناك من يضيف المكسرات للحم لحلو

متوم عبارة عن طبخة تكون بيضاء او حمراء على حسب  الرغبة و هي عبارة عن كريات اللحم المفروم المطبوخة و سط اللحم و المرق و للتزيين قطع لوز محمصة

البوراك عبارة عن اوراق الديول مش عارفه اسمها ايه عندكم نحشوها للحم المفروم او اي حشوة  نقليها

اما التطريز فهو انواع كذلك

غير متصل زهرة الأحلام

  • شباب جديد
  • *
  • مشاركة: 31
  • الجنس: أنثى
ياجماعة حد يلحقنى  ::cry::

يعنى ايه اوراق الديول  :emoti_17:

امينة

  • زائر
 :emoti_282: :emoti_282: :emoti_282:

الموضوع كدا حيتحول لموضوع طبخ  :emoti_282: مش جوازة  :emoti_282:

شوفي يا ستي بعد بحت وجدت صورة للبوراك الذي يصنع بواسطة الديول اكيد لما تشوفيهم حتعرفيهم ابقي قوليلي اسمه بالمصري  :emoti_282:


غير متصل زهرة الأحلام

  • شباب جديد
  • *
  • مشاركة: 31
  • الجنس: أنثى
متهيألى عرفته  بس قولى لى الاول    اوراق الديول دى بتبقى رقيقة ( فى السمك )


ومتزعليش كدة موضوعك هيبقى متعدد الاغراض
واللى عايز يستفيد فى الزواج يقرأة  واللى عايز يستفيد فى الأكل يقرأة
« آخر تحرير: 2008-09-09, 02:29:17 بواسطة زهرة الأحلام »

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15899
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
ورق الديول... ممكن نسميه رقائق العجين... وهناك نوع من الرقائق أبيض مصنوع من دقيق الرز وليس القمح ويسمى (جولاش) فهل هو ذاك؟

عموما كلمة (بوراك) ليست غريبة علينا، ففي الشام وتركيا يقال لهذه الفطائر (بُرَك) وتسمى في الحجاز (سمبوسك) واللفظ مأخوذ من اللغة الهندية (ساموسة)
*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*