المحرر موضوع: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص  (زيارة 397318 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15899
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« في: 2008-11-18, 12:56:13 »
 :emoti_133:

مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
بما أنه مطبخ أيامنا الحلوة فلازم تكون الاكلات حلوة ولذيذة
وبما أنه خاص، فلا بد أن تكون الاكلات متميزة ومجربة وليست منقولة نقلا، مغذية ومفيدة، وفي نفس الوقت سهلة وسريعة التحضير

فهيا يا شطار.. أرونا الشطارة

*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

غير متصل ♥ أرزة لبنان ♥

  • شباب منتج
  • ****
  • مشاركة: 1156
  • الجنس: أنثى
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #1 في: 2008-11-18, 13:05:08 »
مممممممممممممممممممم ......

مممممممممممممممممممم .....

مممممممممممممممممممم .....


في رأسي السلطة

مجربة 

ومغذية

وسهلة

وسريعة التحضير

وليست نقلا  ( إنما حفظا)

هههههههههههههههههههههههههههههههههههههه

سأفكر وأرجع سأبحث في المنزل عن شيء مميز وسهل ومغذي وسريع التحضير

غير متصل الشيماء أحمد

  • شباب نشيط
  • **
  • مشاركة: 485
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #2 في: 2008-11-18, 13:13:37 »
بما اني لم أعد طعام اليوم بعد .. فما رأيكم أن أكتب المقادير المتوفره عندي وعليكم باقتراح طبخة .... ::happy:

كسل تعملوا ايه sleepy::)_ sleepy::)_

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15899
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #3 في: 2008-11-18, 13:17:10 »
بما اني لم أعد طعام اليوم بعد .. فما رأيكم أن أكتب المقادير المتوفره عندي وعليكم باقتراح طبخة .... ::happy:

كسل تعملوا ايه sleepy::)_ sleepy::)_


فكرة رائعة فعلا
فكثيرا من الاوقات تحكمنا المواد المتوفرة في البيت وتضطرنا لاختيار اصناف معينة دون سواها

هاتي ما عندك

*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

غير متصل الشيماء أحمد

  • شباب نشيط
  • **
  • مشاركة: 485
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #4 في: 2008-11-18, 14:06:08 »
::happy:

مشكلة وطبخة :emoti_6:

من أكلاتي المفضلة ...  ::ok::بامية ست الحبايب :emoti_317: ... ولكن زوجي الحبيب كانت ومازالت لديه مشكلة مع البامية كبيرة الحجم :emoti_144:



وبما أني لا أستطيع التحكم في حجم البامية حتى لو قطعتها فسيؤدي منظر بذورها إلى النفور منها  :emoti_26:...


لذا فكرت في أن أتحايل على الست بامية أو بمعنى أصح أتحايل على زوجي في طبخ البامية بطرية مختلفة ...  :::happy2::

من عبارة (طاجن بامية باللحمة الضاني )خطرت لي فكرة بما أني لا أدخل اللحمة الضاني الى مطبخي :emoti_144: فاليكم الفكرة التي نالت اعجاب زوجي وأصبح يأكل البامية بكل أحجامها ... ::happy:

طاجن بامية باللحم المفروم




المقادير:
نصف كيلو بامية طازجة مقمعة (مقطوعة الرأس) ومغسولة.



5 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم


أربع فصوص ثوم أو حسب الرغبة


عدد واحد بصلة كبيرة مفرومه ناعم


نصف كيلو لحم مفروم


6 ملاعق زيت كبيرة أو حسب الرغبة (لا حاجة للزيت الكثير .. فليكن طعام صحي :emoti_389:)


ملعقة ملح كبيرة .. أو حسب الرغبة
ملعقة صغيرة من الشطة الحمراء
 ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

الطريقة:
أولاً .. تجهيز البامية
1-تقطع الطماطم وتضرب في الخلاط ثم تصفى
2- تهرس فصوص الثوم (هرس ناعم لأن زوجي لا يطيقه :emoti_144:)
3- ضعي ثلاث ملاعق زيت في وعاء الطهي وضعيه على النار ثم أضيفي فصوص الثوم المهروسه مع التقليب
4- عندما يأخذ الثوم لون ذهبي أضيفي عصير الطماطم والملح والشطه ثم غطي الوعاء حتى تتسبك الطماطم
5- أضيفي حبات البامية المقطعة والمغسولة الى الوعاء (الحلة :emoti_282:)

الهدف فقط أن نسوي البامية وتتشرب من عصير الطماطم ... تترك على النار من ربع ساعة الى 20 دقيقة

ثانياً: تجهيز اللحم
1- ضعي بالمقلاة كمية من الزيت (3 ملاعق) ثم أضيفي البصل المفروم مع التقليب
2- عندما يتحول لون البصل الى الذهبي أضيفي اللحم المفروم مع التقليب واضافة القليل من الملح والفلفل.

تأكدي من أن يأخذ اللحم لون يميل الى البني(مش محروق :emoti_144:)

ثالثاً: التطبيق في الطاجن

1- قومي بتنشيف الطاجن (البرام) من الماء ثم ضعي طبقة من البامية (نصفها) مع التأكد من اضافة كمية معقولة من صلصتها
2- أضيفي اللحم المفروم (المتعصج) فوق طبقة البامية ثم أضيفي النصف الأخر من البامية بصلصتها
4- ضعي الطاجن في فرن درجة حرارته عالية 180 لمدة من نصف ساعة لـ 40 دقيقة

تقدم ساخنة مع طبق من الأرز الأبيض ... وبالهنا والشفا ::happy:

غير متصل الشيماء أحمد

  • شباب نشيط
  • **
  • مشاركة: 485
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #5 في: 2008-11-18, 14:10:28 »
بما اني لم أعد طعام اليوم بعد .. فما رأيكم أن أكتب المقادير المتوفره عندي وعليكم باقتراح طبخة .... ::happy:

كسل تعملوا ايه sleepy::)_ sleepy::)_


فكرة رائعة فعلا
فكثيرا من الاوقات تحكمنا المواد المتوفرة في البيت وتضطرنا لاختيار اصناف معينة دون سواها

هاتي ما عندك



عذراً كنت أضيف الطبخة السابقة أثناء اضافتك للرد يا ماما هادية

صراحة مللت من تكرار نفس الوجبات ..
اليوم لدي مكرونة ولحم مفروم ... هل لديكِ أو لدى من يمر بمطبخنا فكرة مبتكرة أو أكلة جديدة؟

غير متصل ريحان المسك

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 3329
  • الجنس: أنثى
  • جاي النصر جاي الحرية
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #6 في: 2008-11-18, 14:52:34 »
له له له

طيب يا جماعة ليش يعني بتخللو الواحد يستحي :emoti_64:

انا ما بعرف ساوي شي , و لا اكلة  :emoti_138:

طيب شو هاد ؟؟ و الله خجلتوني و  انعقد لساني  :emoti_404:

حتى لينة بتعرف تساوي سلطة و انا لا  :emoti_6:

اليوم سالت نور الهدى بالمدرسة ازا بتعرف تساوي رز و قالت اي بعرف , و انا رديت و قلت ما بعرف , تخيلو مرارة الموقف بقا   :emoti_25:

و طلعت انا الوحيدة بين الشلة اللي ما بعرف مد ايدي على المطبخ  ::ooh::

بس فالحة بالحكي و تحليل الامور و الفصاحة  :emoti_282: :emoti_282: :emoti_282:

نحن أمة عظيمة في التاريخ .. نبيلة في مقاصدها .. قد نهضت تريد الحياة .. و الحياة حق طبيعي و شرعي

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15899
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #7 في: 2008-11-18, 23:24:45 »
 :emoti_133:

لا تبتئسي يا سارة

ملحوقة إن شاء الله
عندك إجازة الحج، وإجازة منتصف العام.. ثم إجازة منتصف الفصل الدراسي الثاني، ثم الإجازة الصيفية.. ركزي فيها .. وبإذن الله لا يحين موعد دخولك الجامعة إلا وأنت طباخة ماهرة  ::)smile:


عزيزتي شيماء... مكرونة (ترى ما نوعها؟؟  :emoti_17:)  ولحم مفروم ممكن يتعمل بها التالي:

مكرونة باللبن الزبادي واللحم المفروم (تحتاجين لبن زبادي.. ثوم .. بصل)
مكرونة بالباشميل (تحتاجين فقط بعض الحليب وقليلا جدا من الدقيق.. والباقي يمكن تدبيره)
مكرونة اسباجتي (تحتاجين لجبنة موزاريللا او قشقوان أو شيدر، اي جبنة قابلة للانصهار بسهولة، وصلصة طماطم)
كفتة إيطالية.. (يفضل ان تكون المكرونة من نوع فيتوتشيني.. وهنا ستحتاجين لبعض الخضار: طماطم، فلفل أخضر، زيتون أسود، فطر)

اختاري أحدها لنكتب الوصفة
  ::ok::

 ::)smile:
*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

جواد

  • زائر
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #8 في: 2008-11-19, 01:51:27 »
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اكتشفت مؤخرا انه فى القاهرة هناك متخصصات فى الطبخ للغير،

يعنى الزوج او الشاب يتصل كل يوم يختار أكل اليوم التالى من هذه الطباخة وتأخذ اجرا معقولا على الإعداد وتطبخ له أكل بيتى شهى ونظيف..

بصراحة عجبنى الموضوع ده جدا..

« آخر تحرير: 2008-11-19, 01:54:29 بواسطة جواد »

غير متصل الشيماء أحمد

  • شباب نشيط
  • **
  • مشاركة: 485
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #9 في: 2008-11-19, 06:05:00 »
موافقه على أخر اثنين ...
مكرونة اسباجتي
كفتة إيطالية.. بس ممكن نستغنى عن الفطر؟

غير متصل زمرد

  • شباب إيجابي
  • ***
  • مشاركة: 994
  • الجنس: أنثى
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #10 في: 2008-11-19, 09:41:35 »




مرحبا


هادية

موضوع موفق كعادتك وسأشارك به باذن الله بحكم انني امرأة عاملة ويادوب الحق اعمل حاجة تتاكل لصاحبنا ( كنية زوجي )  اللي مايحب الاكل البايت :emoti_144:
جواد

مش معقول اكون انا باليمن اعرف ان لديكم بالقاهرة من يقمن بالطبخ البيتي للغير وانت بنفس المدينة ولا تعلم! انت عايش فين؟ ::nooh:

بالتوفيق






اللهم اهلك الطغاة واتباعهم اللهم اهلكهم وأرنا فيهم عجائب قدرتك اللهم اليوم اليوم اليوم ولا تؤخرهم يارب .. ياااارب ارزقنا الشهادة واذقنا حلاوتها انك على كل شيء قدير ...

غير متصل ريحان المسك

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 3329
  • الجنس: أنثى
  • جاي النصر جاي الحرية
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #11 في: 2008-11-19, 12:49:21 »
اكيد رح تكون فكرة منيحا يا اخ جواد  :emoti_282:

و خاصة بالنسبة لإلك  :emoti_17:

وداعا للتجارب و الفشل  :emoti_351:

اهلا بالاكل اللذيذ و بدون جهد  ::happy:
نحن أمة عظيمة في التاريخ .. نبيلة في مقاصدها .. قد نهضت تريد الحياة .. و الحياة حق طبيعي و شرعي

غير متصل ريحان المسك

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 3329
  • الجنس: أنثى
  • جاي النصر جاي الحرية
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #12 في: 2008-11-19, 13:43:52 »
انا اكتر شي بينرفزني لما الشخص ما بيحب ياكل اكل بايت  ::ooh::

طيب بالله عليكون شو فيها ازا كان الاكل بايت ؟؟

لا رح يخرب

و لا رح يعفن

و لا رح تتغير الطعمة

و للا يعني ازا اكل اكل بايت بتنقص قيمتو ؟؟

الحمدلله ابي مريح امي بهالشي و بياكل الاكلة كم مرة  ::ok::

بس خالي اللي عايش هون ::hit::

 (حسبي الله و نعم الوكيل) ما بياكل اي شي بايت حتى لو مر عليه يوم بس و لو على قطع رقبتو :emoti_144:

بينرفزني  :emoti_25:
نحن أمة عظيمة في التاريخ .. نبيلة في مقاصدها .. قد نهضت تريد الحياة .. و الحياة حق طبيعي و شرعي

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15899
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #13 في: 2008-11-19, 18:10:06 »
معك حق تتنرفزي يا سارة
فعلا شيء ينرفز

طيب السباجتي

هناك طريقة سهلة جدا ومكلفة، وأخرى اصعب واقتصادية

السهلة المكلفة أن تحضري علبة صلصة اسباجتي جاهزة من السوق، وتتركيها دوما في المطبخ للاحتياط..
وعند الحاجة:

- نفرم بصل، ونقليه في قليل من الزيت حتى يذبل
-نضيف له اللحم المفروم ونقلبه، ونضيف له ملعقة ملح (او بحسب نوع الملح.. شدة الملوحة مختلفة من شركة لأخرى.. فانتبهوا) وملعقة فلفل مبهر (اي بهارات مخلوطة) او نصف ملعقة فلفل أسود
ثم نضيف قليلا جدا من الماء، يعني ربع فنجان تقريبا.. ونترك اللحم لينضج
- نسلق المكرونة السباجتي (الرفيعة الطويلة) مع قليل من الملح والزيت
- تبشر الجبنة، وتسخن الصلصة
- بعد ان تنضج المكرونة يتم تصفيتها من الماء، وتسكب في طبق، ويوضع عليها الجبنة المبشورة، ثم اللحم المفروم الساخن، ثم على السطح الصلصة التي تم تسخينها..

الطريقة الثانية:
طيب.. لنفرض أنه لم يتواجد صلصة جاهزة في البيت، او كنت تريدين التوفير.. فإليك طريقة بسيطة لعمل الصلصة

- قشري بضع فصوص من الثوم ودقيها او افرميها ناعمة جدا..
قليها في قدر مع زيت الزيتون، حتى تبدأ بالاحمرار، ثم أضيفي لها بعض البصل الاخضر المفروم ايضا وقلبيه...
ضعي عليها مقدار ملعقة سكب من رب البندورة الكثيف... اي معجون الطماطم.. او ملعقتين
ثم أضيفي لها ملعقة من مسحوق الاوريجانو
بعد ذلك أذيبي قليلا من النشاء في كوبين من  الماء، وأضيفيه للخلطة، وقلبيها على النار واتركيها حتى تغلي ثم تتكثف..

يمكن اضافة مشروم مقطع الى قطع صغيرة جدا للخلطة في بدايتها قبل اضافة الماء (لغير شيماء التي يبدو انها لا تحب الفطر)


*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

غير متصل ♥ أرزة لبنان ♥

  • شباب منتج
  • ****
  • مشاركة: 1156
  • الجنس: أنثى
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #14 في: 2008-11-19, 23:18:36 »
يمميييي


شهيتونيييي


حرام عليكم ( ما في حيل هلأ الساعة 2 أروح أطبخ )


بس أكيد رح أطبخ على هذه الوصفات وأصورها وأورجيها لكم

غير متصل الشيماء أحمد

  • شباب نشيط
  • **
  • مشاركة: 485
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #15 في: 2008-11-20, 06:29:13 »
مسحوق الاوريجانو :emoti_64: :emoti_64:

أريد ترجمة :emoti_138:

وبالنسبة للصلصة الجاهزة فلم ألمحها في المحلات من قبل :emoti_17:

Al-Muslim

  • زائر
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #16 في: 2008-11-20, 10:21:41 »
الله يسامحك يا أخت شيماء، هل هناك أحد لا يعرف الأوريجانو؟ emo (02): ألا تعدين البيتزا لزوجك؟  :emoti_209: وهو ساكت على الموضوع؟؟  ::ooh:: عن جد طيوب وحباب زوجك  ::hit::

الأوريجانو هو الزعتر البري  ::ok::

غير متصل ريحان المسك

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 3329
  • الجنس: أنثى
  • جاي النصر جاي الحرية
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #17 في: 2008-11-20, 10:25:22 »
 :emoti_282: :emoti_282: :emoti_282:
نحن أمة عظيمة في التاريخ .. نبيلة في مقاصدها .. قد نهضت تريد الحياة .. و الحياة حق طبيعي و شرعي

Al-Muslim

  • زائر
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #18 في: 2008-11-20, 11:08:33 »
وأنت الأخرى تضحكين ولا تجيدين الطبخ حتى الآن؟؟!!!  :emoti_144:

طيب أنا سأعلمك أكلة سهلة كانت أول أكلة تعلمتها أيام العزوبية.  :emoti_277:

تسخنين الماء وتضعين فيه البيض قبل أن يغلي، ثم تتركيه يغلي مدة 10 دقائق، وصحتين وعافية  :good: لكن انتبهي أن تقشري البيض قبل الأكل  :emoti_282:

طيب هل أعلمك أكلة ثانية؟ بالتأكيد؟ طيب، بعد أن تقشري البيض تقطعينه وتقطعين معه بعض الطماطم والبصل والبقدونس مع رشة كمون وبهار وملح، وتضيفين فوقهم زيت الزيتون وتمزجينهم، ويصبح عندك سلطة بيض. عن جد لذيذة جداً.

غير متصل ريحان المسك

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 3329
  • الجنس: أنثى
  • جاي النصر جاي الحرية
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #19 في: 2008-11-20, 13:13:55 »
يا عيني يا عيني

ههههه شهيتني اخ شيخ الشباب

خلص رح قول لامي تعمللي ياها اليوم اصلا هيي بتعملا على العشا دايما  ::ok::

بس انا اصلا ما بحب فوت على المطبخ و جرب اطبخ بيديقني خلقي فورا  :emoti_351:

هههه قلتلكون ماني شاطرة غير بالفصاحة و تحليل الامور  :emoti_282:
نحن أمة عظيمة في التاريخ .. نبيلة في مقاصدها .. قد نهضت تريد الحياة .. و الحياة حق طبيعي و شرعي