المحرر موضوع: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص  (زيارة 410756 مرات)

0 الأعضاء و 2 ضيوف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15899
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #200 في: 2013-04-16, 10:37:28 »
ماما هادية ممكن تحطيلنا طريقة عمل الكوسة محشي ؟ :blush::

عملت اليوم دجاج مع الرز الرز المفروض رز امريكي طلع مصري من كتر ما حطيتو على النار وضفتلو موية صار معجن ومستوي زيادة  ::ooh:: اكره الطبخ  :emoti_25:

اسفة حبيبتي للتأخر في الرد بسببب ظروفي الصحية

الرز الأبيض:
أهم شيء في طبخ الرز هو تركه ينضج ببخاره بهدوء وروية، حتى ينضج دون ان يتكسر
انقعي الرز قبل طبخه بساعتين على الأقل
ضعي لكل كأس رز (امريكي) كأسين ماء وملعقة طعام زيت ذرة وملعقة صغيرة ملح
اغلي الماء بالزيت والملح، ثم صفي الرز من ماء النقع وارميه فيه ثم غطيه
عندما يفور الماء خففي الحرارة الى متوسطة
عندما يبدأ الرز بامتصاص الماء وقبل ان يجف الماء تماما، اخفضي الحرارة الى اقل درجة ممكنة وأبقي القدر مغطى .. (وان كنت تستخدمين نار الغاز فالأفضل ان تضعي بين القدر والنار عازلا حراريا.. اما فرن الكهرباء فتخفضين حرارته الى واحد او اثنين)
بعد خمس  دقائق اطفئي النار، واتركي القدر مغطى لينضج الرز تماما ببقية البخار.. اتركيه يهدأ على الاقل ربع ساعة قبل ان تقدميه

*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15899
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #201 في: 2013-04-16, 10:51:48 »
محشي الكوسا



1- الكوسا

كيلو كوسا.. احفريه حفرا متوسطاً بحيث لا تتركي الجدران سميكة ولا رقيقة بل متوسطة
اذا كانت الكوسا خضراء (لأنك في امريكا) فيمكن ان تقشريها بشكل خفيف جدا... يعني تمري بحرف السكين على سطحها لتنزعي الطبقة الخارجية الخضراء (ضعي السكينة بشكل عمودي على حبة الكوسا ومرريها على سطح الكوسا الخارجي مرة واحدة فقط)
انتبهي الا تخرقي الكوسا في الحفر.. لذلك قيسي عمق الكوسا بالمحفرة قبل ان تدخلي المحفرة فيها
يمكنك ان تحتفظي بلب الكوسا نظيفا لتعملي منه عجة او شوربة خضار او متبل

2- الحشوة:
لكل 2 كيلو كوسا كاسة ونصف تقريبا من الرز المصري (سن وايت) ونصف كيلو لحم مفروم
انقعي الرز قبلها بساعتين في الماء (قبل ان تبدئي بحفر الكوسا)
صفي الرز من الماء، واضيفي له اللحم وملح وفلفل وبهار مشكل وكمون وعصفر وثوم مدقوق
وكثير من الزيت او السمن (ثلاثة ارباع فنجان زيت او اربع ملاعق طعام سمن جامد)
اخلطي الحشوة جيدا.. ولا تدعيها جافة لان حشوها سيكون اصعب، بل دعي فيها قليلا جدا من الماء عند تصفية الرز لتكون اسهل في الحركة والحشو.. 
احشي الكوسا مع التأكد من وصول الحشو لأسفل الكوسا.. واتركي مسافة عقلة الاصبع من اعلى الكوسا بدون حشو، حتى لا يتناثر الحشو في المرق

3- المرق
عصير طماطم + عصير تمر هندي (حُمَر) ويسمى في امريكا (tamrain) + ملح + ماء
سخني المرق ثم ضعي فيه الكوسا (بمجرد ان يصبح ساخنا) وغطيها واتركيها تنضج على نار متوسطة (يجب ان يغمر المرق الكوسا)
اكشفي الغطاء كل عشر دقائق لتتأكدي من ان الماء يغمر الكوسا، وان وجدته قليلا فزيديه ماء وغطيها
تحتاج ساعة تقريبا للنضج
تعرفين انها نضجت اذا ضغطت سطح الكوسا بسطح الشوكة ووجدت انها تترك اثرا عليها
اذا تأكدت من النضج فورا اطفئي النار واكشفي القدر واستخرجي الكوسا من المرق.. لانك اذا تركتها في المرق الساخن فستتكسر
يمكن بعد النضج ان تضيفي للمرق ملعقة من النعناع الناشف المفروك اذا احببت
ويمكن ان تستعيضي عن التمر الهندي بالليمون

وصحة وهنا  emo (30):

*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

غير متصل سلمى أمين

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 2671
  • الجنس: أنثى
  • و مالنا ألّا نتوكل على الله، وقد هدانا سُبلَنا ..
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #202 في: 2013-04-17, 11:12:54 »
: ))))

عظيمة يا خالتو

ما هو الجانرك الذي في الصورة بالاسفل؟
أتعلمين ما هو الوطن يا صفيّة ؟

- الوطن هو ألّا يكون هذا كلَّه .. [/

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15899
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #203 في: 2013-04-17, 15:34:09 »
: ))))

عظيمة يا خالتو

ما هو الجانرك الذي في الصورة بالاسفل؟

الجانرك حبيبتي نوع من الفاكهة، قد يقال لها البرقوق... تمتاز بأنها قاسية (مقرمشة) حامض حلو.. والبعض يحب ان يرش عليها الملح قبل اكلها
كنا نحب ان نذهب لمزارع ابان ظهرها لنقطفها من الشجر فننفض عنها الغبار ونأكلها مباشرة
ثم اذا تركت لتنضج تصبح طرية وحلوة وويميل لونها للأصفر
والاسم تركي.. تعرف في تركيا وتباع بنفس الاسم

*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

غير متصل زينب الباحثة

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 1938
  • الجنس: أنثى
  • إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #204 في: 2013-04-17, 16:32:31 »
وفي الجزائر يسمونها أيضا "عين بقرة"  :emoti_282:

غير متصل حازرلي أسماء

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 6545
  • الجنس: أنثى
  • غفر الله لنا ما لا تعلمون
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #205 في: 2013-04-17, 16:42:22 »
وفي الجزائر يسمونها أيضا "عين بقرة"  :emoti_282:

لا أظنها عين بقرة يا زينب، انظري للونها وشكلها مكتوب بها : "حرية" ، عين بقرة هي التي نسميها في الشرق الجزائري "العوينة"، وهي سوداء اللون، وأظن المشارقة يسمونها برقوق، ولكن هل هذه هي الخضراء في الصورة ؟؟
« آخر تحرير: 2013-04-17, 16:46:33 بواسطة حازرلي أسماء »
ربنا لا تزغ قلوبنا بعد إذ هديتنا وهبْ لنا من لدنك رحمة إنك أنت الوهاب

غير متصل زينب الباحثة

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 1938
  • الجنس: أنثى
  • إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #206 في: 2013-04-17, 19:46:21 »
أعتقد هي البرقوق ومنه ألوان



حسب: http://www.almaany.com/home.php?language=arabic&lang_name=%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A&word=%D8%A8%D8%B1%D9%82%D9%88%D9%82
اقتباس
بُرْقوق :
مفرد بُرْقوقة :
1 - ( النبات ) شجر من الفصيلة الورديّة ، ينمو في المناطق المعتدلة ، ثمره ذو عصارة عذبة لذيذ الطَّعم مختلف الألوان ، وقد يُجفَّف ليمكن حفظه مدّة طويلة فيسمَّى ( قراصيا ).
2 - ثمر ذلك الشجر .

تعلمت كلمة قراصيا  :emoti_277:

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15899
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #207 في: 2013-04-18, 19:44:22 »
لا اظن الجانرك جاء في صورتك يا زينب... ولكن الثمرة خمرية اللون فيها نسميها خوخ في سوريا، وبخارى في السعودية

راجعي موسوعة تركية وجربي
emo (30):

منيح ما حكيت ع "العوجا"  ::what::
« آخر تحرير: 2013-04-18, 19:46:24 بواسطة ماما هادية »
*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

غير متصل أم عبد الله

  • شباب نشيط
  • **
  • مشاركة: 413
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #208 في: 2013-04-18, 22:05:42 »
 emo (30):

نحن في الأردن نسمي الثمرات الملونة سواء الخمرية أو الصفراء خوخ أو برقوق
وقد بحثت ووجدت أن النوع يسمى خوخ والجنس برقوق

http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%AE%D9%88%D8%AE

أما الجانرك فنسميه كرز أخضر أو جارنك ولا نطلق عليه اسم برقوق 
وكما قالت الأستاذة عندما نتركه على الشجر يصبح طريا ومائلاً للصفرة وفيه حلاوة وهو ليس نفسه في الصورة يا زينب فالذي في الصورة خضاره مختلف

واضح وجود علاقة ما مشبوهة بينهم جميعا  :emoti_282:

غير متصل زينب الباحثة

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 1938
  • الجنس: أنثى
  • إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #209 في: 2013-04-19, 14:49:59 »
الصورة لما يسمى prune وهي عين البقرة أو البرقوق على حد علمي

 :emoti_351:


غير متصل زينب الباحثة

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 1938
  • الجنس: أنثى
  • إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #210 في: 2013-04-19, 14:51:25 »
وفي الجزائر المجففة تستخدم لانتاج طبق اسمه "مرق حلو"


غير متصل حازرلي أسماء

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 6545
  • الجنس: أنثى
  • غفر الله لنا ما لا تعلمون
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #211 في: 2013-04-19, 16:03:39 »
طيب يا زينب ركزي معي ...

ما يسمى بالفرنسية prune هو الفاكهة الأصلية لعين بقرة، وهي التي شكلها ممدّد عن العوينة أي prune allongée، وهي هذه التي ف يالصورة التالية :



طيب وعين بقرة أي pruneau  وليست prune التي نتحدث عنها، وتتحدث عنها زينب، هي ناتجة عن تجفيف الفاكهة أعلاه في الصورة

(Le pruneau d’Agen est le résultat de la transformation par séchage de la belle prune d’ente, jolie prune allongée et habillée d’un robe couleur d’améthyste et à la chair croquante, jaune, succulente et parfumée)
وهذه هي عين بقرة :





تصبح بالتجفيف، لذيييييذة جدا، وحلوة بشكل عجيب، ومنها كما قالت زينب نعدّ طبقا مشهورا جدا في الجزائر، وخاصة في الأعراس وفي شهر رمضان وهو طبق نسميه "المرقة الحلوة"، نعدّه بها، وبالسكر،وبالزبيب وباللحم وبالمكسرات كما نحب، لوز خاصة ...وممكن معها أيضا المشمش مجفف .

وهي هذه:




أما الجانرك الذي تتحدث عنه هادية، وأم عبد الله فوجدت صورته هذه:





« آخر تحرير: 2013-04-19, 16:08:12 بواسطة حازرلي أسماء »
ربنا لا تزغ قلوبنا بعد إذ هديتنا وهبْ لنا من لدنك رحمة إنك أنت الوهاب

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15899
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #212 في: 2013-04-19, 18:15:51 »
يا عمي خلص بقى
بلا احراج   :blush::

بدنا نقول لكم عنا بالشام فواكه ما بتعرفوها وماسمعتوا فيها بس خايفين على مشاعركم

بعد انتصار الثورة ان شاء الله بتجوا ع الشام وبتدوقوا كل الفواكه الشامية.. جانرك وعوجا وزعبوب ودراقن وشو ما بدكم
*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

غير متصل زينب الباحثة

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 1938
  • الجنس: أنثى
  • إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #213 في: 2013-04-19, 22:20:08 »
 :emoti_351: :emoti_351:

غير متصل زينب الباحثة

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 1938
  • الجنس: أنثى
  • إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #214 في: 2013-04-19, 22:31:02 »
prunes بالإنجليزية وبالفرنسية pruneaux

أنا إنجليزي لا تنسي يا أسماء :p

غير متصل حازرلي أسماء

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 6545
  • الجنس: أنثى
  • غفر الله لنا ما لا تعلمون
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #215 في: 2013-04-20, 07:23:37 »
يا عمي خلص بقى
بلا احراج   :blush::

بدنا نقول لكم عنا بالشام فواكه ما بتعرفوها وماسمعتوا فيها بس خايفين على مشاعركم

بعد انتصار الثورة ان شاء الله بتجوا ع الشام وبتدوقوا كل الفواكه الشامية.. جانرك وعوجا وزعبوب ودراقن وشو ما بدكم


نعم عرفت أنا أيضا أنها لا تنبت عندنا، وبالمناسبة يا هادية "الأترجة" التي في حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم "مثل المؤمن الذي يقرأ القرآن  كمثل الأترجة ريحها طيب وطعمها طيب..." إلى آخر الحديث الشريف، والتي لا تنبت عندنا أيضا للأسف الشديد، هل هي التي تسمونها النارنج ؟ ولو أنّ عندنا من شجر النارنج  :emoti_138:

خلاص يا زينب يا إنجليزي طلع لنا العوجا والزعبوب كمان  :emoti_351:
ربنا لا تزغ قلوبنا بعد إذ هديتنا وهبْ لنا من لدنك رحمة إنك أنت الوهاب

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15899
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #216 في: 2013-04-20, 13:06:29 »
يقول بعض المفسرين عن الاترجة انها النارنج فعلا
ولكنني احسبب انها ينبغي ان تكون ثمرة من بيئة النبي صلى الله عليه وسلم، اي انها تنمو في الحجاز
فهلا بحثتم لنا عن حقيقتها؟
*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

غير متصل حازرلي أسماء

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 6545
  • الجنس: أنثى
  • غفر الله لنا ما لا تعلمون
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #217 في: 2013-04-21, 17:14:42 »
يقول بعض المفسرين عن الاترجة انها النارنج فعلا
ولكنني احسبب انها ينبغي ان تكون ثمرة من بيئة النبي صلى الله عليه وسلم، اي انها تنمو في الحجاز
فهلا بحثتم لنا عن حقيقتها؟


كنت من قبل قد بحثت عن معلوماتها، وصممت باوربوينت عن حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم عن حديث الأترجة، وفيه معلومات عنها،وددت تحميل الباروبوينت لكم هنا، لكن المنتدى لا يسمح بتحميل الباوربوينت،فأضع لكم هنا منه :
---------------
يعتقد أن موطن الأترج الأصلي جنوب شرق آسيا، ثم انتقلت زراعته إلى منطقة البحر الأبيض المتوسط. وهو ينمو بكثرة في المناطق الحارة قرب المياه وهو أقل الحمضيات تحملاً للبرودة.

للأترج أسماء عديدة فيسمى في اللغة الفصحى أترج وأُتْرجة وأُتْرنجة ومُتْكْ، ويعرف في الشام باسم كُبّاد (بالضم) أو كَبّاد (بالفتح) وترُنج، وكذا في الإمـارات ولكن الغالبية تسميها (شِخاخ) أو(إِشْخاخ)، وفي مصر والعراق (أُترج) كما يسمى تفاح العجم وتفاح ماهي و(ليمون اليهود) لأنهم كانوا يحملونه في أعيادهم، وفي اليونانية (ناليتيوس) أي ترياق السموم.. اسمه العلمي الليمون الفردوسي، وفي الإنجليزية [ CITRON APAM’S Apple ].. أو CiTRUS MEDiCA..

يقول ابن سينا في الأترج:    "لحمه (لبه) ملطف لحرارة المعدة نافع لأصحاب المرة الصفراء".
وقال الأطباء العرب فيه الكثير : إن من منافع قشره أنه إذا جفف وسحق ثم جعل بين الملابس أو الفراش منع السوس ورائحته تطيب رائحة الهواء والوباء، ويطيب النكهة إذا امسكها في الفم، ويحلل الرياح، وإذا أضيف إلى الطعام أعان على الهضم. وعصارة القشرة الطازجة تنفع من نهش الأفاعي شرباً، كما ينفع القشر ضماداً على الجروح وإذا احرق قشره بعد جفافه فإن رماده طلاء جيد للبهاق. أما لبه فملطف للمعدة، وحماضه قابض وكاسر للصفراء، ومسكن للخفقان الحار، يفيد اليرقان شرباً، يقطع القيء، ومشه للأكل، يحبس البطن ينفع الإسهال والصفراوي، ينفع طلاءه من الكلف، مقوٍ معدي ويسكن العطش. أما بذره فينفع من السموم القاتلة إذا شرب منه وزن مثقالين مقشراً بماء فاتر، ملين للطبيعة مطيب للنكهة.

وقالت طائفة من الحكماء "جمع الأترج أنواعا من المحاسن والاحسان فقشره مشموم، وشحمه فاكهة وحماضه ادام وبذره دهان.
في الطب الحديث :يستخدم الأترج في الطب الحديث كفاتح للشهية ومهضم ومنبه للجهاز الهضمي ومطهر ومضاد للفيروسات وقاتل للبكتريا ومخفض للحمى، ويستخدم كمضاد للبرد والأنفلونزا والحمى ولعدوى الصدر والحنجرة بالميكروبات. يقوي جهاز المناعة، كما يساعد في موازنة ضغط الدم.

قال الإمام ابن حجر العسقلاني: قيل الحكمة من تخصيص الأترجة بالتمثيل دون غيرها من الفاكهة التي تجمع طيب الطعم والريح كالتفاحة لأنه يتداوى بقشرها وهو مفرح بالخاصيَّة، ويستخرج من حبِّها الدهن وله منافع.
وقيل : إن الجن لا تقرب البيت الذي فيه الأترج فناسب أن يمثل به القرآن الذي لا تقتربه الشياطين..
قال: وغلاف حبه أبيض فيناسب قلب المؤمن، وفيه أيضاً من المزايا، كبرُ حجمه وحسن منظره وتَفْريح لونه ولين ملمسه وفي أكله مع الالتذاذ ؛ طيب النكهة، ودباغ معدة، وجودة هضم، وله منافع أخرى.

وقال العلامة المباركفوري : وجه التشبيه بالأترجة لأنها أفضل ما يوجد من الثمار في سائر البلدان وأجدى لأسباب كثيرة جامعة للصفات المطلوبة منها والخواص الموجودة فيها فمن ذلك كبر جرمها، وحسن منظرها، وطيب مطعمها، ولين ملمسها، تأخذ بالأبصار صبغةً ولوناً، فاقع لونها، تسر الناظرين، تتوق إليها النفس قبل التناول، تفيد آكلها بعد الالتذاذ، وتشترك الحواس الأربع فيها البصر والذوق والشم واللمس..
وقال العلامة العظيم أبادي : الأترجة جامعة لطيب الطعم والرائحة وحسن اللون ومنافع كثيرة، والمقصود بضرب المثل بها بيان لشأن المؤمن وارتفاع عمله..
وقال ابن القيم : وحقيق بشيء هذه منافعه أن يُشبَّه به خلاصة الوجود وهو المؤمن الذي يقرأ القرآن، وكان بعض السلف يحب النظر إليه لمـا في منظره من التفريح.. وقيل في قوله صلى الله عليه وسلم (طعمُها طيِّبٌ وريحُها طيبٌ) خصَّ صفة الإيمان بالطعم وصفة التلاوة بالرائحة؛ لأنّ الطّعم أثبت وأدوم من الرائحة..


ربنا لا تزغ قلوبنا بعد إذ هديتنا وهبْ لنا من لدنك رحمة إنك أنت الوهاب

غير متصل سلمى أمين

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 2671
  • الجنس: أنثى
  • و مالنا ألّا نتوكل على الله، وقد هدانا سُبلَنا ..
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #218 في: 2013-04-22, 23:00:15 »
خلاص يا جماعة صلوا ع النبي .. إمسحوها فيا انا :))))

بس بردو معرفتش إيه الفاكهة دي ؟
نمشيها زيتون ؟؟

نمشيها زيتون و ماله :D

بس اجمل شي انو نحنا اخيرا شفنا ماما هادية عم تكتب شامي , تأبريني :))
« آخر تحرير: 2013-04-22, 23:01:46 بواسطة ZaBaDy »
أتعلمين ما هو الوطن يا صفيّة ؟

- الوطن هو ألّا يكون هذا كلَّه .. [/

غير متصل سلمى أمين

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 2671
  • الجنس: أنثى
  • و مالنا ألّا نتوكل على الله، وقد هدانا سُبلَنا ..
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #219 في: 2013-04-22, 23:04:40 »
يا عمي خلص بقى
بلا احراج   :blush::

بدنا نقول لكم عنا بالشام فواكه ما بتعرفوها وماسمعتوا فيها بس خايفين على مشاعركم

بعد انتصار الثورة ان شاء الله بتجوا ع الشام وبتدوقوا كل الفواكه الشامية.. جانرك وعوجا وزعبوب ودراقن وشو ما بدكم



قوليها مرة أخرى بصوت عالِ , تذكرين لما اخبرتكِ مرة منذ حوالي مائة عام مضوا انني اريد زيادة سوريا , ولازلت والله اذكر ردكِ ..و اذكره دائما
فأي سوريا تصبر الآن فأزورها ؟
اصمدوا , اريد ان ازور سوريا مرة واحدة قبل أن أموت !
أتعلمين ما هو الوطن يا صفيّة ؟

- الوطن هو ألّا يكون هذا كلَّه .. [/